关注我们
荆楚网 > 法治频道 > 法治要闻

特效药?不,养老诈骗!应城法院宣判一起涉养老诈骗案

发布时间:2022年09月20日11:07 来源:

湖北日报讯(记者袁超一、通讯员蔡蕾、吴小菲)9月13日从省高级人民法院获悉,近日,应城市人民法院公开开庭并当庭宣判被告人范某某、方某甲、方某乙、邓某某诈骗一案,此案系应城法院开展打击整治养老诈骗专项活动以来,审结的首例涉养老诈骗案件。

庭审

2022年4月1日至6日,被告人范某某、方某甲、方某乙、邓某某在安陆市紫金路菜场、应城市书院街路边的巷子摆摊,专骗老年人。方某乙、邓某某先针对老年人发放宣传单,称凭借此宣传单找方某甲免费领取可治疗各类风湿、关节疼、腰腿疼等疾病中草药。

受害老年人领取中草药后,范某某先用他们事先准备好的白酒、酱油、中药液等混合的液体,谎称为“特效药”涂抹在被害人身体上,后范某某又通过虚假表演“腐蚀硬币”“吐玻璃”的方式,让受害老年人相信被告人等有“特效药”,哄骗受害老年人购买被告人事先用乌鸡白凤丸、姜黄捏制的“特效药”。

四被告人通过以上方式骗取安陆徐某某人民币3000元,骗取应城田某某人民币5400元。案发后,四被告人家属分别退赔徐某某人民币3000元、田某某人民币5400元。

法院经审理认为,被告人范某某、方某甲、方某乙、邓某某相互纠合,以非法占有为目的,采用虚构事实的方式骗取他人财产,其行为均已构成诈骗罪。根据四被告人犯罪情节、退赃情况及悔罪表现,对四被告人均判处八个月有期徒刑,并处罚金人民币二千元。宣判后,各被告人均表示认罪服法。

法官提醒,近年来,不法分子利用老年人养老保健的心理,通过免费赠送小礼品的方式吸引老年人关注,以推销涉老“药品”“保健品”“食品”等为幌子,对老年人群体实施诈骗。针对此类骗局,老年人要学会端正保健观念,从正规渠道获取科学的保健常识,患病后到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。

省法院相关负责人告诉记者,下一步,湖北法院将在依法严惩养老诈骗犯罪的同时,进一步加大宣传力度,增强老年群体的防骗意识,切实守护好老年人的“钱袋子”。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像