关注我们
荆楚网 > 法治频道 > 法治要闻

胜诉的隐私权案件,如何执行?

发布时间:2022年09月20日11:04 来源: 最高人民法院

一滴水,能折射太阳光辉。

一桩案,能彰显法治道理。

最高人民法院官方微信推出“小案大道理 时代新风尚”栏目,带您一起回顾那些熠熠生辉的“小案”,回味那些蕴含其中的“道理”,共同感受每一个司法案件中所弘扬的公平正义正能量。本期为您带来的是一起隐私权执行案。

因邻居在自家安装摄像头拍摄到袁大爷的私密空间,年过六旬的他拿起法律武器维护自己的合法权利。近日,在湖北省武汉市蔡甸区人民法院执行下,涉案摄像头被拆除、与袁大爷起居生活相关的影像资料被删除,曾经“剑拔弩张”的邻里终于握手言和。

邻居刘某出于安全考虑在其自建房二楼安装了摄像头,袁大爷发现摄像头可以拍摄到他家卧室、厕所等私密空间后,多次与刘某协商并报警,但均未得到彻底解决。四年多来,双方矛盾冲突不断升级,大有愈演愈烈之势。无奈之下,袁大爷于2021年6月向法院提起诉讼。案件经过一审、二审后,二审法院判决刘某“纠正摄像头朝向”。判决生效后,刘某未能自觉履行生效法律文书确定的义务。2022年1月,袁大爷向蔡甸区人民法院申请强制执行。

受理该案后,执行法官依法与双方当事人进行调查谈话,通过了解,发现双方当事人对履行义务存在争议,焦点是摄像头朝向的调整范围。袁大爷认为,该摄像头应当拆除。刘某认为,判决没有确定摄像头朝向调整的具体方向和角度,没有执行内容,不能强制执行。

经过研判,承办法官认为判决虽未明确调整摄像头朝向的具体方向或角度,但根据当事人合法权利保护的需求可以确定,朝向调整应以摄像头拍摄范围避开袁大爷隐私为限,调整后的拍摄范围既不能侵犯袁大爷隐私,也不能让摄像头完全丧失安保功能。经查看现场发现,因两家位置相邻,如果仅在平面上调整摄像头朝向无法避开对袁大爷卧室、厕所等私密空间的拍摄,如果垂直调整朝向,摄像头将失去安保功能。

面对僵局,执行法官多次组织双方协商。一方面,向双方普法释法,修复邻里关系;另一方面,向刘某强调其安装摄像头确实侵犯了袁大爷隐私,同时告知刘某拒不履行将被纳入失信被执行人名单,承担相应法律责任。在法官耐心劝导下,刘某最终自行拆除了摄像头,双方终于握手言和。

法官心语

湖北省武汉市蔡甸区人民法院

一级法官  王念慈

民法典人格权编规定:“自然人享有隐私权。任何组织和个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。”在自家门口安置摄像头虽然是出于安全考量,但所有的权利都应当在合理界限内行使,不得损害社会公共利益和他人正当权益。本案中,刘某安装摄像头的行为超出了合理限度,侵犯了袁大爷的隐私权。此外,在居住楼栋近距离安装可视门铃也有可能因拍摄到他人隐私,而侵害邻里的隐私权。科技发展与隐私保护是一对相生相克的主题,我们在享受高科技手段带来便捷的同时,既要保护自己的隐私,也要注意不能侵犯他人的隐私。

执行是保护公民人格权的最后一道防线,公民在隐私权受到侵害后可以像守护物质性权利一样,拿起法律武器维护自身隐私权。本案也提醒我们,有履行能力而拒不停止侵犯他人隐私行为的被执行人,同样可以纳入失信被执行人名单,在出行乘坐飞机高铁、银行贷款等方面都会受到限制,情节严重的,甚至会被拘留、罚款。

专家点评

武汉大学法学系教授

武汉大学法律与科技研究中心主任

张红

本案执行的启示是,现代科技为日常生活增添安全感的同时,也可能成为隐私的危险源。执行是人格权法治保护的“最后一公里”,人格权胜诉案件的执行应以法律为准绳,充分发挥执行过程的主观能动性,通过灵活多元的具体执行方案,尽可能消除威胁人格尊严的因素。通过法院的有效执行,强化公民生活安宁与私人信息秘密的司法“保护盾”,让公民在依法维护自身人格权时更有底气。

来源:最高人民法院

编辑:韩奇君

核稿:柯学文

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像