关注我们
荆楚网 > 法治频道 > 法治要闻

心有朝阳——追记湖北省检察院第八检察部主任王朝阳

发布时间:2021年03月04日20:23 来源: 中国青年报

元旦前,赵春蕾曾到王朝阳办公室,邀请他节后到武汉的一个开发区,看看新建成的快速检测实验室。元旦后,赵春蕾拿起手机想把实验结果告诉他,才蓦然想起——为公益诉讼奔走的“朝阳君”,已经永远离开了……

中国青年报客户端武汉3月3日电(杨洁 中青报·中青网记者 雷宇)2021年春天,湖北省检察院第八检察部主任、年仅49岁的王朝阳,永远地离开了他未竟的公益诉讼事业。

位于武汉市雄楚大道的湖北省检察院813办公室里,再也听不到那个爽朗的笑声;工作群里,再也收不到他撰写的调查方案;办公桌前,再也等不来他书写工作日志。

诞生于新时代的公益诉讼,是在行政机关等其他相关主体不履职或履职不到位情况下的一种兜底性的司法保障手段。“这是一项崭新、开拓性的工作,改革的思想需要积极的人推动。”湖北省人民检察院副检察长金鑫在日前追思王朝阳的活动上说。

两年多前,王朝阳调任分管公益诉讼检察业务,在试点省份的基础上探索湖北检察机关提起公益诉讼制度。

短短两年时间,湖北省检察院2019年、2020年行政公益诉讼起诉数分别居全国第二、第一。其中有1起案件入选最高检指导性案例,9起案件入选最高检、最高法典型案例。

武汉市检察院80后检察官赵春蕾记得,一次,她陪同王朝阳走访武汉市几个案件现场,一天跑了3个辖区现场。从东西湖的饮用水源地,开车到汉阳六湖连通渠,再到青山武惠堤,车行150多公里。“哪里取土检测了?哪里堆过矿渣?哪里有复绿规划?”王朝阳在武惠堤边走边看,不断发问。

长江经济带被誉为中国经济的“金腰带”。湖北,是长江经济带中承东启西的重要枢纽。2019年,媒体曝光的画面触目惊心:在湖北宜昌秭归一处长江码头,船舶靠岸,岸边排着数十台转运污水的罐车,长长的转接软管像天线一样,错综复杂。

王朝阳带队指出船舶污染物转运过程中存在监管“死角”,开展线索调查核实,促进地方政府在岸上投入2550万元,建成5个船舶污染物转运专用码头。案件形成调研报告向上级报送。该案被高检院评为服务保障长江经济带发展典型案例。

此后,王朝阳建言开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”;形成加强长江流域生态环境保护的跨部门公益诉讼协作机制;推动《湖北省生态环境损害赔偿金管理办法》出台,设立生态环境损害赔偿金专门账户。

在黄石,他曾协助办理沈家营案件,督促拆除违建建筑,补植复绿。如今,江堤边,沈家营有色码头成了网红打卡地。黄石市副检察长秦国文把照片发给王朝阳看,他很惊喜,“我们的公益诉讼跟美丽湖北、美丽中国是非常契合的”。

同坐在一个办公室,王朝阳对第八监察部副主任高丹说:“我走路、睡觉、吃饭,都在想这个公益诉讼的事情。”高丹打趣说,“你要走火入魔了”。

疫情期间,公交地铁停运,王朝阳第一个来上班。骑行十多公里,冒着大雪,赶到单位,他已成了“雪人”。他主动去定点医院查看医疗垃圾处置情况,指导49件相关公益诉讼案。

他协助《湖北省人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》的出台,这是全国第一份明确授权检察机关拓展公益诉讼监督范围的地方性立法文件;建立了周通报制度,在全国范围内率先监督纠正不规范办案行为;带队研发了公益诉讼智能辅助办案系统,拟在全国检察机关推广使用。

走到哪里,他都不厌其烦地跟人讲,为什么要设立公益诉讼检察制度,如何搞好公益诉讼工作,这对国家发展、对百姓生活有什么意义?

2020年10月中旬,王朝阳突发心脏病入院治疗。刚做完心血管造影,手还不能动,有同事打来电话,他让爱人把手机凑到他耳边,讨论工作。他拒绝领导让他多休养一下的安排,提前“逃”出医院,又像陀螺一样飞速地旋转。

一串行程表记录着他生命的最后一程:整个12月,他跑了几个省调研交流,在省内三个地市跑了近十个县市区;有一次出差回到家已经过了12点,第二天一大早又出现在办公室……2020年最后一天,最高检第八检察厅主办检察官邱景辉和王朝阳结束了最后一次微信通话,约定元旦后,请他到北京谈改进后的公益诉讼智能辅助办案系统。

2021年1月2日,上午王朝阳还在和同事商讨系统修改问题,下午他突发疾病,送至医院抢救无效死亡。

元旦前,赵春蕾曾到王朝阳办公室,邀请他节后到武汉的一个开发区,看看新建成的快速检测实验室。元旦后,赵春蕾拿起手机想把实验结果告诉他,才蓦然想起——为公益诉讼奔走的“朝阳君”,已经永远离开了……

【纠错】编辑:张扬
武汉东站建设收尾
2021-05-10 07:58:43
授帽传灯 薪火相继
2021-05-10 07:13:06
五月的鲜花
2021-05-10 07:28:41
南湖将现“水下森林”
2021-05-10 07:19:45

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像