关注我们
荆楚网 > 法治频道 > 湖北好法官

湖北好法官:当事双方因800元骨灰运送费起矛盾,女法官主动提出支付巧化解

发布时间:2020年01月16日17:23 来源: 楚天都市报

在一起非法行医致人死亡案中,原被告当事人因骨灰运送费800元到底该由谁出产生分歧,双方闹得不可开交,主审此案的汉阳区法院刑一庭女法官王玲提出由她掏这个腰包,最终感动了双方当事人,被告主动提出这个费用他来买单。

今日,记者从汉阳区法院获悉,王玲从2003年起,年结案数多次在全院刑事法官中居第一。她先后荣获武汉市“十大公正爱民好法官”“武汉市劳动模范”以及“全国优秀法官”等荣誉称号。

王玲法官近影

主动提出支付800元骨灰运送费化解当事双方矛盾

在案件中让群众释怀促社会和谐

在刑事审判中,刑事附带民事诉讼是刑事审判工作中一块难啃的骨头,以理服人,更要做到以情动人。

2010年7月,王玲法官审理了一起非法行医案。被告人在未取得医生执业资格的情况下,在其私设的诊所内给被害人注射头孢曲松钠等药物后,致被害人过敏性休克并死亡,被害人有两个未成年孩子和年迈母亲。

被告人早年丧夫独自抚养两个孩子,根本无力赔偿。该案在公安侦查和检察院审查起诉阶段均未能调解成功,被害人家属四处上访,双方矛盾异常尖锐。案件到法院后,王玲法官对民事部分先行调解。经过十多次调解,双方就赔偿数额基本达成一致,但在火化遗体与赔偿的先后顺序上,双方家属再次发生分歧。

几经调解,被告人家属同意先支付一部分赔偿款并提交余款存折,由王玲法官亲自陪同他们到火葬场。最后为800元的骨灰运送费,双方再次发生争执时,王玲提出这个费用由她个人支付,希望双方矛盾能够真正化解,被告人家属被王玲的真诚所感动,主动承担了此费用。次日,双方到法院签订调解书并当庭赔付余款,这场一波三折的刑事附带民事部分至此调解成功。

“审判不是冰冷的法律,在那一份威严下更应存在着人性与温情。判决也不是审判的完结,我们应时刻牢记人民法院的初心使命,在每一起案件中让群众释怀,让社会和谐。”今日,王玲法官感慨地告诉记者。

王玲法官在翻阅档案 

把初心与使命揉进每一件案子印进每一卷卷宗

年结案数在全院刑事法官居第一

初心是梦想起航的地方。1988年11月,王玲初到法院。她说,看到法官坐在庄严的审判台上将犯罪分子绳之以法,维护被害人的合法权益的那一刻,她就暗自下定决心,要做法律的忠实守护者,守护公平正义的最后一道防线。

独立承办案件至今,王玲法官共办理各类刑事案件400余件。从2003年开始办案,她每年审结各类刑事案件140余件,年结案数在全院刑事法官均居第一。而从2012年到2014年,由于刑事案件收案激增,她年结案数量更是从100多件激增到323件。2015年,她开始办理刑事速裁案件,年均结案超过450件。

王玲法官说,面对不断增加的办案任务,她也曾迷茫,甚至会感到力不从心,但每当回想自己的初心,想起自己在审判台前的誓言,她就又重燃斗志,把“司法为民”的初心与使命揉进每一件案子,印进每一卷卷宗。

王玲法官在办公

办理的案件无一件重审改判,无一件涉法上访

刑事速裁简程序不减权利

由于刑事案件的逐年上升,法官肩上办案任务日益加重,繁简分流势在必行。2014年,汉阳区法院承担“全国首批轻微刑事案件速裁程序试点”工作,王玲法官主动担起了这项任务。当时刑事速裁是试点工作,并没有现成的开庭程序和模式,她逐步摸索出一套“两确认三告知四集中”的“二三四”刑事速裁案件新模式,“简程序不减权利”,在提高办案效率的同时,切实保障被告人合法权益。

2014年11月,王玲法官通过远程视频庭审系统,仅用时68分钟即公开审理并当庭宣判12件轻微刑事案件,这属全省首例。2015年开始,她担任了刑事速裁团队的负责人,近几年来年平均结案数超过450件,办理的案件无一件超审限,无一件重审改判,无一件涉法上访。

楚天都市报记者余皓 通讯员梁学东 陈亚莉


【纠错】编辑:肖慧婷

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像